Творожная запеканка с маком «Битое стекло»
Тип: Десерты
Время: 45 минут
Сложность: Средне Порций: 4 Выпечка Десерты Детские блюда
Когда слышишь такое название десерта, как «Битое стекло», в голове сразу же возникает картинка с разноцветным желейным лакомством. Но существует еще одно сладкое блюдо с идентичным наименованием. К тому же ничего общего с десертом из желе оно не имеет, разве что только яркий внешний вид.
Творожная запеканка с маком напоминает популярный десерт «Битое стекло» благодаря цукатам. Яркие сухофрукты, вкрапленные в нежную основу, вызывают ассоциации с желе и сметаной. Добавьте их, изюм и курагу в творожную массу. В результате вы получите оригинальный десерт не только на вид, но и на вкус.
Творожная запеканка с маком: как приготовить
Во время выпекания такого нежного лакомства необходимо следить за духовкой. Ведь спустя 30 минут, проведенных в ней, верх десерта может начать подгорать. Переживать по этому поводу не стоит. Следует накрыть запеканку фольгой и отправить ее назад в духовку.
5/5 (1 отзыв)
Ингредиенты
Творог500 г Сливочное масло80 г Сметана130 г Яйцо4 шт. Сахар100 г Ванилин1 щеп. Крахмал15 г Лимонный сок2 ст. л. Лимонная цедра10 г Куркума0,3 ч. л. Мак30 г Цукаты150 г Кокосовая стружка по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, сахар, ванилин и куркуму. Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбиваем всё миксером. Затем добавляем крахмал и яйца. Снова всё тщательно взбиваем.
- 2Отделяем небольшую часть полученной массы. Выкладываем ее в отдельную емкость. Всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем.
- 3В основную часть творожной массы всыпаем цукаты и натертую на мелкой терке цедру лимона. Тщательно перемешиваем.
- 4Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Сперва вливаем массу с маком, затем — смесь с цукатами. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40–50 минут.
- 5Даем десерту полностью остыть. Затем убираем его в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.
Украсить творожный десерт можно также и тертым шоколадом. Получится контрастно и довольно интересно! А вам ранее доводилось готовить «Битое стекло» из творога без желе? Поделитесь с нами!
Источник: sovkusom.ru