Продукты, вызывающие устойчивость к антибиотикам
Ученые утверждают, что к 2050 году человечество столкнется с более масштабной эпидемией, чем пандемия COVID-19.
И вызвана она будет не новыми вирусами, а нарастающей устойчивостью всем известных микробов к антибиотикам. Эта эпидемия может унести до 10 миллионов жизней за год.
В какой-то мере люди сами способствуют мутации бактерий, приобретающих резистентность к антибиотикам. Бесконтрольный прием антибиотиков по каждому чиху, а также несоблюдение графика их приема по назначению врача — вот самые распространенные ошибки. В итоге болезнетворные микробы приобретают новые свойства и уже не боятся привычных таблеток.
«Лекарственно устойчивые инфекции уже убивают больше людей, чем малярия и СПИД вместе взятые», — предупреждают ученые на страницах авторитетного медицинского журнала «Ланцет».
Но порой люди принимают антибиотики, даже не подозревая об этом. Названы виды продуктов, в которых обычно находят антибиотики. Это молочные продукты, мясо и курятина.
Антибактериальные препараты часто используют при производстве тех или иных видов молочной продукции, чтобы молочка не портилась и дольше сохраняла товарный вид. Также антибиотики добавляют в корм скоту и птице, чтобы они не болели и не было мора на фермах и птицефабриках.
Важно, чтобы были соблюдены стандарты. При забое животного концентрация антибиотиков в его крови должна быть минимальной, чтобы не попасть в готовые продукты. Если же правила эти соблюдаются спустя рукава, такие продукты могут вызывать устойчивость к антибиотикам при частом употреблении.
Особенно опасным в этом плане может быть сыр с плесенью. Впрочем, из-за санкций россиян от этого продукта «охраняют» пограничники.
Ольга Поплавская.
Фото: ADOBESTOCK
Источник:
mirnov.ru