Роскошный медовик со смородиной от Евгения Клопотенко
Тип: Десерты
Время: 160 минут
Сложность: Сложно Порций: 6 Выпечка Десерты Детские блюда
Такой классический десерт, как медовик, пробовал, пожалуй, каждый. Но не всем доводилось есть его летний вариант, рецепт которого поведал победитель шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко. Он добавил всего один небольшой штрих — и привычный многим десерт заиграл совершенно новыми красками. Испеките медовик со смородиной по рекомендациям гуру кулинарии и превратите повседневное чаепитие в настоящий праздник!
Главная особенность такого торта — декор из свежих ягод. Легкая кислинка смородины превосходно оттеняет сладость медовых коржей и сливочно-сметанного крема. А листики мяты добавляют свежесть и чудесный аромат. Непревзойденная комбинация!
Как испечь медовик со смородиной
Для приготовления этого десерта Евгений Клопотенко рекомендует использовать форму размером 20 на 15 см. С ее помощью из теста можно вырезать идеальные прямоугольные заготовки, которые послужат основой для торта. Но если специальной формочки у вас нет, стоит воспользоваться ножом.
5/5 (1 отзыв)
Ингредиенты
Пшеничная мука450 г Мёд3 ст. л. Сахар100 г Сливочное масло100 г Яйцо3 шт. Сода1 ч. л. Соль0,3 ч. л. Сметана200 г Сливки200 мл Сахарная пудра150 г Смородина100 г Мята по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Застилаем марлей дуршлаг. Размещаем под ним глубокую емкость. Выкладываем на дуршлаг сметану жирностью 21 %. Оставляем на 5 часов и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- 2Приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске перемешиваем венчиком яйца с содой.
- 3Устанавливаем миску на паровую баню. Смешиваем в ней мёд, соль, сахар и сливочное масло жирностью 82 %. Перемешиваем всё до однородности.
- 4Вводим яичную смесь. Хорошенько перемешиваем всё венчиком в течение 5 минут.
- 5Убираем миску с плиты. Добавляем пшеничную муку. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 90 минут.
- 6Разделяем тесто на 8 частей. Раскатываем их в тонкие пласты. Вырезаем прямоугольники. Выкладываем их и обрезки теста на противень, застеленный пергаментом.
- 7Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовки на 6–7 минут. Даем коржам остыть.
- 8Готовим крем. Взбиваем сливки жирностью 33 % до устойчивых пиков.
- 9В другой емкости взбиваем сметану, подготовленную заранее, с сахарной пудрой. В полученную смесь постепенно вмешиваем взбитые сливки.
- 10Собираем десерт. Тарелку смазываем небольшим количеством крема. Выкладываем остывший корж. Смазываем его кремом. Продолжаем чередовать слой. Затем смазываем бока и верх десерта кремом.
- 11Обрезки теста с помощью скалки измельчаем в крошку и посыпаем ею торт. Украшаем десерт смородиной и мятой.
Такой декор — неотъемлемая часть летней вариации медовика. Ведь именно смородина с мятой делают этот торт оригинальным и придают ему яркость и свежесть. А вы ранее готовили по рецептам Евгения Клопотенко? Расскажите в комментариях.
Источник: sovkusom.ru