Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
Тип: Вторые блюда
Время: 90 минут
Сложность: Средне Порций: 10 Крупы Мясо Овощи
Закарпатье — чудесный край. Какая там удивительная природа, и люди очень гостеприимные. А как они готовят! Пальчики оближешь. Когда я там бывала, попала на праздник. Хозяева усадили меня за стол и начали угощать разными домашними вкусностями. Больше всего мне запомнились закарпатские голубцы. Они там считаются одним из основных блюд на застолье.
Главная особенность местных голубцов — их размер. Чем они меньше, тем лучше. Готовить их умеет практически каждая хозяйка. Интересно и то, что рис в начинке сырой. Несмотря на это варятся голубчики меньше получаса. Не знаю, в чём секрет, возможно, дело в большом количестве овощей, но блюдо получается фантастически вкусным.
Как приготовить закарпатские голубцы
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Капуста белокочанная4 шт. Рис500 г Свиной фарш700–800 г Лук4–5 шт. Морковь1–2 шт. Болгарский перец1 шт. Помидор1–2 шт. Смалец2 ст. л. Паприка3 ч. л. Томатная паста1 ст. л. Укроп0,25 пуч. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Приправа для мяса по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Растопите большую часть смальца на сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до прозрачности. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты.
- 2Натрите морковь на мелкой терке и отправьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте пару минут.
- 3Промойте рис несколько раз, после чего смешайте его с фаршем и зажаркой. Всыпьте соль, перец и приправу, перемешайте до однородности. Добавьте рубленую зелень и еще раз хорошенько перемешайте.
- 4Из небольшой капусты вырежьте кочаны. Вскипятите в кастрюле воду и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы пропарилась. Затем разберите на отдельные листья. Те что стали мягче, выньте из кастрюли. Срежьте с каждого листка уплотнения.
- 5Разделите крупные листы на 2–3 части и заверните в них начинку любым удобным способом. Голубцы должны быть небольшими и хорошо держать форму. Выложите голубцы в кастрюлю по кругу в несколько слоев, посолите.
- 6Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте голубцы полученным соусом. Добавьте в кастрюлю горячей воды, чтобы она доходила до середины верхнего ряда, накройте тарелкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут.
Так как на Закарпатье привыкли готовить на большую семью, начинки для голубцов будет много. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов или заморозить часть начинки. Я так делала, очень удобно. Когда нужно, достала из морозилки и накрутила свежих голубчиков. А как вы готовите это блюдо?
Источник: sovkusom.ru