Грибная мачанка: универсальная подлива
Тип: Гарниры
Время: 60 минут
Сложность: Легко Порций: 3 Вегетарианские Соусы
Сегодня расскажу вам о соусе, который без преувеличений доводит любое мое блюдо до совершенства. Это грибная мачанка, рецепт которой я когда-то выпросила еще у бабушки мужа. Продуктивная выдалась поездка на Закарпатье. Там ее подавали к соленым блинам, вареникам и кукурузной каше.
И так как в нашей семье все без исключения любят грибы, эта универсальная подлива стала готовится всё чаще. В процессе приготовления нет ничего сложного. Но в результате получается на 100 % ароматное, сытное дополнение к чему угодно. Еще ни один гость не вышел из нашего дома, не похвалив мои угощения. А я-то знаю, что весь секрет в любимой грибной подливе из сухих белых грибов.
Когда и с чем подавать грибную мачанку
Благодаря такому соусу даже самые неприметные вареники с картофелем становятся шедевром кулинарного мастерства. Для большей сытости им можно и кашу гречневую полить, и запеченные овощи. Рекомендую подавать мачанку в пост и на Святой вечер, когда традиционно готовят 12 постных блюд.
5/5 (1 отзыв)
Ингредиенты
Белые грибы30 г Подсолнечное масло2 ст. л. Пшеничная мука2 ст. л. Сливочное масло10 г Лук1 шт. Сметана3 ст. л. Лавровый лист2 шт. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Хорошенько помойте грибы, замочите на 5 часов или на ночь. За это время они станут мягче, соответственно время готовки уменьшается.
- 2Затем пересыпьте разбухшие грибочки в другую посуду и промойте чистой водой. Далее залейте грибы водой, в которой они замачивались. Важно предварительно процедить ее, чтобы убрать лишнее.
- 3Варите грибы на среднем огне 40 минут.
- 4Тем временем нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- 5На другой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
- 6Вымите грибы, промойте горячей водой и порежьте на маленькие кусочки.
- 7Выложите их в сковороду с луком, добавьте сливочного масла и жарьте 10 минут на маленьком огне.
- 8До умеренной густоты разведите муку оставшимся грибным отваром. Следите, чтобы не образовывались комочки. Прокипятите и снимите пенку.
- 9Затем объедините всё в одной кастрюле, добавьте перец, соль и лавровый лист. Тушите 5 минут. Добавьте сметану (сливки) и варите еще 5 минут до кипения. Готово!
К подливе можно также добавить пару потертых зубчиков чеснока и немного зеленого укропа. Так она выйдет еще ароматнее. Что сказать, для меня это незаменимый рецепт. А какие у вас любимые соусы? Делитесь в комментариях.
Источник: sovkusom.ru